Die Hörbuch-Veröffentlichung

Einleitung

Als Hilfe zur Einstellung deines Hörbuchs, kannst du dir das folgende Video ansehen. Im Video wird die Einstellung eines eBooks gezeigt, doch der Prozess ist für das Hörbuch bis auf wenige Unterschiede identisch. Das gezeigte Interface ist italienisch. Ein Video mit deutschem Nutzerinterface werden wir bald zur Verfügung stellen.

Schritt-für-Schritt-Anleitung

Rufe zunächst dein Dashboard auf und klicke oben rechts auf "Inhalte hinzufügen". Klicke dann auf "Inhalte hochladen":

Du wirst automatisch auf die HUB-Plattform weitergeleitet, auf der du deine Dateien einschließlich der erforderlichen technischen Spezifikationen hochladen kannst.
Schauen wir uns den Prozess gemeinsam Schritt für Schritt an:
1. Wenn du auf HUB gelandet bist, klicke oben links auf "Katalog" - "Artikel" oder auf den Shortcut "Hörbuch hinzufügen", der dich auf die entsprechende Seite leitet:

2. Wenn du aus dem "Katalog" kommst, klicke oben rechts auf "Neuer Artikel"; wenn du über einen Link weitergeleitet wurdest, springe zu Punkt 4:

3. Wähle das Format des neuen Inhalts aus (bereits ausgewählt, wenn du von der Verknüpfung in HUB ausgegangen bist):

4. Wähle, ob du eine BookRix- oder eine eigene ISBN verwenden willst. Du kannst dich auch dafür entscheiden, deinem Produkt keinen Code zuzuweisen, aber das könnte sich auf den Verkauf auswirken, wie wir hier erklärt haben.

5. Fülle den Abschnitt für die Metadaten aus und folge dabei der Anleitung auf der Website. Die mit einem Sternchen gekennzeichneten Felder sind Pflichtfelder, aber wir empfehlen dir, sie alle auszufüllen, damit sie vollständig und korrekt sind. Vergiss nicht anzugeben, ob dein Titel gemeinfrei ist oder nicht und ob dein Hörbuch Material für Erwachsene enthält. Wenn du dir nicht sicher bist, welche BISAC-Kategorie du wählen sollst, schaue hier nach.

6. Zum Schluss füllst du den Abschnitt Inhalt und Vertrieb aus. Denke daran, die in diesem Artikel angegebenen technischen Spezifikationen zu beachten.

7. Jetzt kannst du dich entspannt zurücklehnen! Dein Hörbuch geht jetzt in unseren Content Check.
 Keine Sorge, wenn etwas nicht stimmt, sind wir hier, um dir das mitzuteilen und dir zu helfen, es zu lösen: Dein Erfolg ist unser!

Wie du die Artikelkarte ausfüllst

Wie du vielleicht schon im Video gesehen hast, wirst du während der Veröffentlichungsphase gebeten, einige Felder mit Informationen über das Buch auszufüllen, die dann an die Shops übermittelt werden.
Bitte beachte: Es wird empfohlen, den/die Autor:in mit *Nachname, Vorname* anzugeben und keine Symbole, Zahlen, Spitznamen, Codes oder Zeichenfolgen zu verwenden, die zur Ablehnung des Buches führen könnten.
Außerdem fügst du Titel, Erscheinungsjahr, Inhaltsangabe, Kategorien, Erscheinungsdatum usw. hinzu. Vergiss nicht, dass es sehr wichtig ist, dass diese Informationen korrekt sind:
  • Nutzungsrechte: Du gibst an, ob du der Autor oder die Autorin des Buches bist, das du veröffentlichst.
  • Gemeinfrei: Du gibst an, ob das Buch urheberrechtlich geschützt ist oder nicht (mehr dazu hier)
  • Inhaltsangabe: Du musst eine genaue und vollständige Beschreibung deines Buches angeben, die nicht wiederholen sollte, was bereits in den Metadaten angegeben ist.
  • Schlagwörter: Du gibst die Schlagwörter an, die sich auf den Inhalt deines Buches beziehen und die sich auf die Online-Sichtbarkeit und die Platzierung im Ranking auswirken werden. Bitte beachte: Amazon Kindle hat ein Limit von 7 Schlagwörtern, daher empfehlen wir dir, deine Schlagwörter innerhalb dieses Limits zu halten. Auf HUB kannst du auch einen Vorverkauf angeben (mehr dazu in diesem Artikel)