Wie füge ich Bilder in meinem ePub hinzu und verwalte sie?

Bilder hinzufügen

Um ein Bild zu Ihrem Ebook hinzuzufügen, musst du nur:
- in der Navigationsleiste unten in der Mitte auf "Bilder" klicken;
- auf "Hinzufügen" klicken;
- das Bild von deinem Computer auswählen;
Sobald du das Bild zu deinem "Bilder"-Archiv hinzugefügt hast, kannst du es in den Text einfügen, indem du es in den Texteditor an die Stelle ziehst, an der du es haben möchtest.

Du kannst Bilder sowohl im jpg- und im png-Format einfügen, aber wir empfehlen, mit dem jpg-Format zu arbeiten.
Bildgröße: Du kannst Bilder in jeder Größe einfügen. Wenn du ein Bild einfügst, das größer als 2,9 MPx ist, wird StreetLib Write das Bild auf 2,9 MPx verkleinern, um Probleme bei der Auslieferung in Shops zu vermeiden, wenn du das Buch veröffentlichst.

Alt-Tags hinzufügen

Alt-Tags für Bilder bestehen aus beschreibenden Wörtern, die dem HTML-Code hinzugefügt werden, um ein grafisches Element, z. B. eine Grafik, ein Bild oder ein Foto, zu erklären. Alt-Tags erscheinen in Fällen, in denen Bilder in der digitalen Publikation aus irgendeinem Grund nicht angezeigt werden können, z. B. auf Lesegeräten für visuell eingeschränkte oder blinde Personen. Daher ist das Alt-Tag ein Text, der das Bild und seine Rolle in diesem Kontext kurz beschreibt. Außerdem verwenden Suchmaschinen Alt-Tags für die Indizierung von Bildern, was sich positiv auf die Online-Sichtbarkeit auswirken kann.

Du kannst Write benutzen, um den Fotos in deiner e-Publikation Tags hinzuzufügen, indem du mit der rechten Maustaste auf jedes Bild klickst und sie in der entsprechenden Leiste hinzufügst:

Bildgröße ändern

Wenn du die Größe des Bildes, das in das Buch eingefügt werden soll, ändern möchtest, kannst du dies auf zwei Arten tun:
1) Die Größe des Bildes extern mit einem speziellen Editor ändern, bevor es in StreetLib Write eingefügt wird. Wenn du dieses Kriterium befolgst, wird die endgültige epub-Datei auch ein optimiertes Gewicht haben.
2) Die Größe des Bildes nach der Eingabe in StreetLib Write ändern, indem du entweder:
a) mit der linken Maustaste auf das Bild klickst, um die Größe manuell zu ändern, oder
b) mit der rechten Maustaste auf das Bild klickst, um seine Werte zu ändern.
Wenn du "b" wählst, erscheint ein Dialogfenster, in dem du folgende Einstellungen vornehmen kannst
  • die Position des Bildes: ganzseitig oder schwebend
  • seine Größe: prozentuale Verkleinerung im Vergleich zur hochgeladenen Originaldatei
  • die Ausrichtung der Bildunterschrift: links, mittig oder rechts.

Achtung: Bei der prozentualen Größenanpassung des Bildes (%) behält die in StreetLib Write eingefügte Bilddatei ihre ursprüngliche Größe und ihr Gewicht, und nur die Anzeigegröße ändert sich.

Bitte denk daran, dass es im "reflowable ePub" das Konzept der Seite nicht gibt. Das ePub ist ein kontinuierlicher Textfluss, der sich an das Gerät anpasst, auf dem er angezeigt wird. Aus diesem Grund gibt es keine Möglichkeit, ein Bild auf dieselbe "Seite" zu zwingen wie den Text, der ihm vorausgeht oder folgt. Du kannst, wie gesagt, die Größe des Bildes ändern, aber das garantiert nicht, dass das Bild auf der gleichen "Seite" ist, die du in StreetLib Write siehst. Wenn zum Beispiel jemand, der dein Buch liest, die Schriftgröße in seinem Lesegerät vergrößert, ändert sich die Seiteneinteilung und das Bild kann auf die nächste "Seite" rutschen. Es hat keine feste Position.

Bilder löschen

Wenn du ein Bild löschen möchtest, das du in StreetLib Write eingefügt hast, klicke auf "Bilder", fahre mit dem Mauszeiger über das Bild und klicke auf das Kreuz, das oben rechts neben dem Bild erscheint.