Wie wird ein Inhaltsverzeichnis in einem eBook erstellt?

Der TOC-Index (Table of Content) ist eine Datei innerhalb des E-Books, die es dem Nutzer ermöglicht, einfach zwischen den verschiedenen Kapiteln des Buches zu navigieren. Das Inhaltsverzeichnis ist für den Benutzer über die Funktion "INDEX" sichtbar, die in allen Lese-Apps verfügbar ist.
In der Abbildung unten ist ein Beispiel für den TOC-Link in Apple iBooks zu sehen:

Um korrekt verwendet werden zu können und eine gute Benutzererfahrung zu bieten, muss ein eBook unabhängig von der zum Lesen verwendeten Anwendung einen vollständigen und genauen TOC-Index aufweisen.
Das Vorhandensein der TOC-Datei im ePub ist auch für die ordnungsgemäße Verarbeitung der eBook-Datei in bestimmten eBook-Shops wie Amazon, Apple iBooks oder Kobo entscheidend.

Wie man den TOC-Index in reflowable ePUBs erhält

Das Schreibtool SL Write erzeugt automatisch die TOC-Datei, indem es für jeden Teil, in den das ebook reflowable unterteilt ist, ein Index Lemma erstellt: Teil, Abschnitt, Kapitel. Um ein reflowable ePub mit einem akkuraten Index zu erhalten, musst du einfach das Feld "TITEL" für jeden Teil des Ebooks ausfüllen, das du erstellt hast.

Wie man den TOC-Index in FXL-ePub's erhält

Sie können FXL-ePub's erhalten, indem Sie eine PDF-Datei importieren.
Wenn du ein PDF mit Lesezeichen importierst, wird Write diese erkennen und Indexüberschriften ausgehend von diesen Lesezeichen erstellen.
Wenn das PDF keine Lesezeichen enthält, musst du Write mit genauen Informationen versorgen, um das Inhaltsverzeichnis zu erstellen, indem du den Titel des Kapitels in das Titelfeld auf der Seite einträgst, auf der es beginnt.

Bitte beachte

Während im reflowable ePub der Index generiert wird und somit eine sichtbare "Seite" des Ebooks ist, erscheint der Index im FXL-ePub nicht als echte Buchseite, so dass er nur durch Klicken auf die entsprechende Schaltfläche des E-Readers angezeigt werden kann (bei einigen Readern öffnet er sich als Pop-up).