Hinzufügen und Verwalten von Notizen

Write erlaubt das Einfügen von zwei Arten von Notizen:

• Endnoten
  • Fußnoten

Endnoten

Um eine Notiz am Ende des Buches hinzuzufügen, klicke zunächst auf die Funktion "Notizen", die im linken Menü sichtbar ist, und trage den Notiztext ein:

Wiederhole den Vorgang für alle Notizen, die du am Ende des Buches einfügen möchtest.

Gehe nun zurück zum Kapitel-Editor, indem du auf das "Buch"-Symbol oben im linken Menü klickst, und verbinde die eingefügten Notizen mit dem Text:

• Markiere den Text, den du mit der Notiz verknüpfen möchtest
  • Klick auf die Funktion "Interne Links bearbeiten" und wähle die Notiz aus, die du verlinken möchtest. Auf diese Weise wird der ausgewählte Text zu einem aktiven Link und du kannst den Inhalt der Notiz erreichen, indem du darauf klickst.

Fußnoten

Um eine Fußnote hinzuzufügen, klicke oben im Menü auf [1], gib den Text der Fußnote ein, wähle den Textteil oder die Textstelle aus, die mit der Fußnote verknüpft werden soll, klicke oben im Menü auf "Interne Links", wähle "Fußnoten" und wähle die Referenzfußnote.

Hinweis: Die Fußnoten werden am Ende des Kapitels angezeigt, in dem das Wort, auf das sich die Anmerkung bezieht, eingefügt ist.

Wenn du die Nummer der Notiz ändern willst, kannst du das tun, indem du auf "Korrektur der Notennummerierung" klickst, das sich auf der Registerkarte "Buch" im Bereich "Aktionen" befindet:

Wenn du auf "Korrektur der Notennummerierung" klickst, analysiert das Programm alle Verknüpfungen zu den Notizen und den gesamten Text der Notizen und führt eine Angleichung der Notennummern durch (sowohl in der Verknüpfung als auch in der Notiz). Diese Funktion ist besonders nützlich bei Büchern mit vielen Noten. Wenn der Autor oder Herausgeber bei solchen Büchern die Notizen im Editor verschiebt oder löscht, kann die Nummerierung während der gesamten Bearbeitungsphase übersprungen werden. Die Funktion zur automatischen Korrektur der Anmerkungsnummer löst dieses Problem.

Notizen in den Unterkapiteln

Unterkapitel können sein:

• einbezogen: Sie werden in den Text des Ober-Kapitels einbezogen, so dass sie untereinander zu sehen sind;
  • eigenständig: Sie werden als unabhängiger Inhalt erstellt und nur auf der Indexebene in das Kapitel aufgenommen, nicht aber in dessen Text.

Auf der Registerkarte "Buch" kannst du wählen, ob die Unterkapitel eingeschlossen oder ausgegrenzt werden sollen, indem du auf "Einstellungen" klickst.

Wenn die Unterkapitel vom ersten Typ sind, unterstützen sie keine Notizen. Wenn du Notizen innerhalb von Unterkapiteln einfügen willst, ist es ratsam, eine dieser beiden Optionen zu wählen:

a) Lege die Unterkapitel als eigenständig ("stand-alone") fest, indem du die entsprechende Option auf der Registerkarte "Buch" verwendest;

b) Verwende nur Endnoten, aber keine Fußnoten.