Akzeptierte Formate und Auswahl von ePub

Warum das ePub-Format?

Wir empfehlen das .ePub-Format, da es von den meisten Geräten und Leseanwendungen unterstützt wird. Seit 2007 ist .ePub der offizielle Standard des International Digital Publishing Forum ( http://idpf.org/).
Der Hauptvorteil dieses Formats ist, dass es "reflowable" ist. Einfach ausgedrückt: Der Textfluss wird optimiert und an das Anzeigegerät und die Einstellungen angepasst. Dies bedeutet, dass all deine Leser:innen unabhängig von ihrem Gerät ein optimales Leseerlebnis haben werden. Weitere Informationen unter http://en.wikipedia.org/wiki/EPUB und http://idpf.org/epub.
Es gibt auch ein ePub mit fixem Layout für Bücher wie Comics oder Kinderbücher, die eine feste Seitenaufteilung benötigen.
Das barrierefreie ePub ist hingegen das Format, das alle neu veröffentlichten eBooks haben müssen. Für diese Art von ePub benötigst du insbesondere Bilder, die von einer alternativen Textbeschreibung begleitet werden; Funktionen, die über die Tastatur und den Touchscreen zugänglich sind; eine einfache und sequentielle Struktur (um beispielsweise zu vermeiden, dass der Text die Bilder überlappt oder in Blöcken eingeschlossen ist, die nicht zusammenhängend angeordnet sind) und einen Inhalt, der dauerhaft zugänglich ist: Leser:innen müssen in der Lage sein, das ePub auch nach technologischen Innovationen, der Weiterentwicklung von Browsern usw. problemlos zu nutzen. Der Inhalt muss in verschiedenen Anwendungen lesbar sein, auch in unterstützenden Anwendungen.
Wir empfehlen das ePub-Format auch deshalb, weil eBooks, die im PDF-Format verkauft werden, von den großen Geschäften möglicherweise nicht akzeptiert werden.
Jetzt bist du überzeugt, dass du eine ePub-Datei haben willst. Wie kannst du sie bekommen?
Es gibt 2 Möglichkeiten:
Du kannst dein eigenes ePub mit StreetLib Write erstellen. Schreibe dein Buch einfach mit dem Editor deiner Wahl (z.B. Word), melde dich unter write.streetlib.com an und erstelle eine ePub-Datei in professioneller Qualität. StreetLib Write erfordert keine besonderen Kenntnisse der Software oder der Formate.
Du kannst deine ePub-Datei mit einer Software wie InDesign, Calibre oder Sigil erstellen (wenn du mit der HTML- und CSS-Codierung vertraut bist). Wir raten davon ab, eine ePub-Datei mit dem von Google Docs bereitgestellten Tool zu erstellen, da es eine ePub-Datei erzeugt, die nicht für den Verkauf gültig ist und nicht zur Veröffentlichung verwendet werden kann.

Generell raten wir von den automatischen Konvertierungen ab, die mit Bearbeitungssoftware möglich sind, die nicht für Publikationszwecke konzipiert ist.

Schriften, die in ePubs-Dateien verwendet werden, müssen, da sie leicht extrahierbar sind, lizenzfrei sein. Bei lizenzierten Schriften empfehlen wir dir, zu prüfen, was die Lizenz für die Verwendung digitaler Dateien vorschreibt.

Wenn du dich für die Verwendung von InDesign oder Calibre entscheidest, achte bitte auf alle technischen Details, aber vor allem darauf, dass die endgültige ePub-Datei aus struktureller Sicht GÜLTIG ist. Bitte denke daran, dass die von dir hochgeladene ePub-Datei mit dem ePubCheck-Tool validiert werden muss.
Wie kann man eine ePub-Datei validieren?
BookRix vertreibt nur ePubs, die die ePub-Validierung nach dem IDPF-Standard bestehen. Die Validierung muss mit der Software ePubCheck durchgeführt werden, die auf GitHub verfügbar ist: https://github.com/IDPF/epubcheck.
Wie kannst du ein ePub für Amazon validieren?
Für ePub reflowable musst du nur das ePub-Format in Hub hochladen. Dann generiert Amazon automatisch die mobi-Datei aus dem ePub, das du auf Hub hochgeladen hast und das wir an den Shop senden können. Wenn du vorher auf Nummer Sicher gehen willst, dass Amazon deine ePub-Datei in das mobi-Format konvertieren kann, empfehlen wir, die ePub-Datei mit dem Kindle Previewer zu öffnen. Der Kindle Previewer verschafft dir einen Überblick über das eBook und ermöglicht es dir, das allgemeine Layout schnell zu überprüfen. Wenn die ePub-Datei nicht für die Konvertierung zur Veröffentlichung auf dem Kindle geeignet ist, zeigt die Anwendung eine Fehlermeldung an und liefert einen detaillierten Bericht über die Probleme, die behoben werden müssen.