Ein eBook mit festem Layout veröffentlichen

Einführung

Das ePub-Format mit festem Layout ist das ideale Format, wenn du ein "exaktes Foto" des Layouts erstellen möchtest, das du für dein Buch erstellt hast, z. B. ausgehend von einer PDF- oder JPG-Datei.
Du wirst dich fragen, warum du dann nicht im PDF-Format veröffentlichst.
Der Grund dafür ist, dass PDF ein Druckformat ist, also nicht für das Lesen auf digitalen Geräten optimiert ist, und im Allgemeinen von internationalen Geschäften nicht akzeptiert wird. Das feste ePub-Layout hingegen wird von allen Geschäften, auch internationalen, akzeptiert.
Wenn du dich für die Erstellung eines FXL-Ebooks entscheidest, sind drei Dinge zu beachten:
  1. Das Kindle-Format, das dem festen ePub-Layout entspricht, ist das KF8-Format, das notwendig ist, um dein eBook auf Amazon korrekt verkaufen zu können (mit einigen wichtigen Klarstellungen, die du unter Punkt 2 nachlesen kannst).
  2. Das KF8 wird nicht automatisch von Amazon generiert (das alle ePubs nur in MOBI umwandelt, das Kindle-Format, das dem reflowable ePub 2 entspricht), also müssen wir es ihnen zur Verfügung stellen.
  3. Für jedes ePub Fixed Layout, das veröffentlicht wird, generiert unsere Vertriebsplattform automatisch das KF8, das an Amazon gesendet wird, aber es wird durch KindleGen generiert. Das von StreetLib Write erzeugte KF8 ist besser als das von KindleGen erzeugte, da es die Kindle Text Pop-Ups und die Kindle Panel Views enthält. Wir empfehlen daher, das von StreetLib Write erzeugte KF8 manuell zu laden. Gehe dazu, nachdem du das eBook mit diesen Schritten veröffentlicht hast, in den Bereich "Distribute your ebook", öffne die Artikelkarte des zuvor erstellten eBooks und lade die KF8-Datei hoch, indem du auf "Add another format" im Bereich "Formats" klickst (vergiss nicht, unten auf der Seite auf "Save" zu klicken). Das von StreetLib Write erzeugte KF8 wird an Amazon gesendet.
Bitte beachte: Amazon akzeptiert derzeit nur die folgenden drei Kategorien von Fixed Layout (FXL) ebooks:
1. Kinderbücher
2. Comics
3. Schul-/Hochschullehrbücher in komplexen Formaten (einschließlich Notenbücher)
Für alle anderen Arten von eBooks mit Bildern (wenige oder viele), die aber hauptsächlich aus Text bestehen, musst du mit der Erstellung eines reflowfähigen eBooks fortfahren, um sicher zu sein, dass sie auf Amazon veröffentlicht werden können; andernfalls werden die Bücher vom Store blockiert.
Die Auflistung von ePub FXL auf Google Play kann eine Woche dauern, da es Probleme mit der Politik von Google bei der Verwaltung dieses Dateityps gibt.
Wie kann man einen FXL lesen?
Ein FXL ePub kann von den meisten derzeit auf dem Markt befindlichen E-Readern nicht gelesen werden (mit Ausnahme z. B. des Kobo Aura), aber er kann problemlos auf Tablets, Smartphones und Computern mit kompatiblen Programmen und Anwendungen gelesen werden. Hier sind einige von ihnen:
1) Auf dem iPad:
Es ist möglich, eine ePub FXL-Datei über die App Apple Books zu lesen, die der Benutzer bereits auf seinen Apple-Geräten findet.
2) Auf dem Kindle Fire:
Es ist möglich, eine KF8-Datei (die entsprechende FXL-Datei von mobi) über die von Amazon integrierte Lese-App zu lesen.
3) Auf einem Android-Tablet:
Du kannst eine ePub-FXL-Datei über die Lese-App ReadEra lesen, die man unter diesem Link aus dem Google Play Store herunterladen kann.
4) Auf dem PC:
Du kannst eine ePub FXL-Datei mit der Adobe Digital Editions-Reader-App lesen, die du kostenlos von der Adobe-Website herunterladen kannst.
5) Auf dem Mac:
Du kannst eine ePub FXL-Datei mit der App "Books" von Apple lesen.