eBook Schutz (DRM/ Wasserzeichen)

DRM ist die Abkürzung für Digital Restrictions Management, ein Beschränkungssystem, das Benutzer:innen daran hindert, dein eBook auf mehreren Geräten zu verwenden und möglicherweise kostenlose Verbreitung desselben zu ermöglichen.

Die auf die eBooks in deinem Katalog angewendete Schutzverwaltung kann normalerweise unabhängig zusammen mit den anderen in der Artikelkarte vorhandenen Metadaten eingestellt werden. Möglicherweise ist diese Funktion derzeit in deinem Konto nicht aktiv. Für weitere Informationen schreibe unserem Support.

Zwei Schutz-Arten

BookRix bietet die folgenden drei Optionen zum Schutz von eBooks:

• Adobe DRM (0,25 € pro Bestellung): Der Schutz von Adobe verhindert, dass jeder, der das Buch kauft, den Text ausdrucken und kopieren/einfügen kann. Es erfordert die Registrierung eines Adobe-Kontos durch die Leser:innen und beschränkt den Zugriff auf maximal 6 Geräte (die alle mit demselben Adobe-ID-Konto verknüpft sein müssen).
  • Social DRM (Wasserzeichen) (kostenlos): Dies ist auch als Soft DRM bekannt und eine Form des nichtinvasiven Schutzes. Das Buch enthält den Namen und/oder die E-Mail-Adresse der Person, die das Buch gekauft hat (oder auf Wunsch auch andere Informationen). Auf diese Weise kannst du etwaige Raubkopien bis zu den ursprünglichen Käufer:innen zurückverfolgen. Das Wasserzeichen ist nicht nur auf der letzten Seite des eBooks vorhanden, sondern auch auf jeder Seite versteckt. Ein mit Wasserzeichen versehenes eBook kann auf allen eReadern, Tablets, Smartphones und Computern gelesen werden.
  • Kein Schutz

BITTE BEACHTEN: Nach dem Verkauf kümmert sich BookRix um die direkte Einbindung von Adobe DRM oder einem Wasserzeichen in deiner eBook-Datei. Diese Option steht ausschließlich Shops ohne proprietäre DRM-Technologie zur Verfügung.

So wendest du den Schutz an

Du kannst den Schutz für dein eBook anpassen, indem du das entsprechende Feld auf der Registerkarte „Inhalt“ des Buchdatensatzes auswählst:

Die auf die eBooks in deinem Katalog angewendete Schutzverwaltung kann zusammen mit den anderen in der Artikelkarte vorhandenen Metadaten unabhängig eingestellt werden.

Sobald du dein eBook auf der BookRix-Plattform hochgeladen hast, kannst du am Ende des Vorgangs auswählen, welchen Schutz du anwenden möchtest.

Im Allgemeinen empfehlen wir normalerweise die Verwendung von Wasserzeichen (Soft-DRM) anstelle von Adobe DRM (starkes DRM), um den Endkund:innen die Archivierung, Verwaltung und Nutzung der von ihnen erworbenen digitalen Inhalte zu erleichtern.

Welche Anbieter verfügen über proprietäres DRM?

Die meisten Plattformen für digitale Inhalte wie Amazon Kindle, Apple Books, Google Play Books, Kobo, Scribd usw. verwalten den eBook-Schutz innerhalb ihres eigenen proprietären Systems, was bedeutet, dass sie ihre eigene proprietäre Schutzmethode anwenden, anstatt sich auf das Wasserzeichen zu verlassen oder das von den Autor:innen über BookRix bereitgestellte Adobe DRM.

• Wer beispielsweise das Buch bei Amazon kauft, kann es nur auf Kindle-Geräten und -Anwendungen lesen, dasselbe gilt für diejenigen, die das Buch bei Apple kaufen.
  • Google setzt Adobe DRM durch.
  • Bei Kobo handelt es sich bei der Datei, die nach dem Kauf des eBooks heruntergeladen wird, um eine .kepub-Datei (eine Datei, die durch Kobos eigenen Schutz erweitert ist), die direkt auf dem Kobo-E-Reader und in den Apps gelesen werden kann. Kobo bietet die Möglichkeit, die Datei auch im .acsm-Format herunterzuladen, also als Datei mit Adobe DRM-Schutz.
  • Das Gleiche passiert, wenn ein eBook in einem der Stores gekauft wird, die von der internationalen Plattform Tolino.de verwaltet werden (z. B. IBS gehört zum Vertriebsnetzwerk).

Zusammenfassend lässt sich sagen: Während die Shops, die über ein proprietäres DRM verfügen, unabhängig von deiner Auswahl immer noch ihr eigenes DRM anwenden, wird den an alle anderen Anbieter gesendeten Dateien stattdessen der von dir gewählte Schutz zugewiesen.