Das TOC - Inhaltsverzeichnis

Das Inhaltsverzeichnis (TOC - "Table of Content") ist ein navigierbarer Index, der am Anfang von eBooks zu finden ist und es Leser:innen ermöglicht, verschiedene Abschnitte des eBooks leicht zu erreichen, indem er die Teile des Textes (Cover, Index, Kapitel usw.) mit dem entsprechenden Abschnitt innerhalb der Datei verbindet. Das Inhaltsverzeichnis ist über die Funktion "Inhalt" erreichbar, die von den verschiedenen Lese-Apps bereitgestellt wird.
Wusstest du, dass dies eine Grundvoraussetzung für barrierefreie eBooks ist? Erfahre mehr in diesem Leitfaden.
In der Abbildung unten siehst du ein Beispiel für den Link zum Inhaltsverzeichnis über die Adobe Digital Editions App:

Um richtig verwendet werden zu können und ein gutes Leseerlebnis zu bieten, muss ein eBook ein vollständiges, einheitliches und genaues Inhaltsverzeichnis haben - unabhängig von der verwendeten Leseanwendung. Das bedeutet, dass die Begriffe im Inhaltsverzeichnis mit den Kapiteln übereinstimmen müssen, indem die Kapitelnummer (und der Titel, falls vorhanden) angezeigt werden und das gleiche Format wie im Text verwendet wird.
Um zu überprüfen, ob das Inhaltsverzeichnis deines eBooks korrekt ist, vergewissere dich, dass jeder im Inhaltsverzeichnis verwendete Begriff mit dem entsprechenden Abschnitt im Textstrom verknüpft ist - wenn du z. B. auf "Kapitel 1" klickst, solltest du am Anfang von "Kapitel 1" stehen usw.
Große Onlineshops wie Amazon, Apple iBooks oder Kobo verwenden TOC-Dateien, um eBooks zu verarbeiten, daher ist ein korrektes TOC in deiner ePub-Datei entscheidend. Außerdem brauchen sowohl eBooks mit fließendem als auch mit festem Layout ein richtiges TOC.
Wenn du dein eBook mit unserer Anwendung Write erstellst, findest du alle notwendigen Informationen in diesem Artikel.